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Cadeaux d’anniversaire (4)

Publié le
Lorsque j’ai dit à TataLélène que la cafeteria située sur mon lieu de travail serait en travaux pendant deux mois et que je cherchais des idées sympa de « gamelle », cela n’est pas tombé dans l’oreille d’une sourde 😉
Regardez ce que j’ai reçu quelques jours plus tard :

When I told TataLélène that my cafeteria will be under restoration for two months, and that I was looking for brilliant « office » menus …. I didn’t think I would receive this in my mailbox a few days later :

 

« Y’en a marre du sandwich au thon » (ou petits plats en kit à emporter au bureau le midi) de Stéphanie de Turkheim aux Editions Tana. C’est un livre qui donne beaucoup d’idées sympathiques pour se concocter des petits plats simples, à emporter, mais équilibrés.
« Fed up with tuna sandwich » (or little snacks to take to the office for lunch) written by Stéphanie de Turkheim published by Tana Editions. It’s a lovely small book with many ideas to prepare simple but healthy dishes, to take to the office.

 

I had a go at one of the recipes, a lentil salad, rather highly-seasoned with chopped shallot, and a good vinaigrette. I cooked the lentils with freshed thyme from my garden, it gives a great taste to it. Store it in the fridge and enjoy it at a cool temperature.
   
  

 
 
 
Les lentilles sont les plus intéressantes des légumineuses. Ce sont les plus riches en protéines. Elles sont également riches en fibres et en minéraux et en particulier en fer et en magnésium, mais aussi en lysine, ce qui les rend complémentaires aux céréales.

 

Lentils are the most interesting of the leguminous plants, with a very high proteins content. They are also rich in fibers and minerals, iron and magnesium in particular, but also in lysine, so they are a complement to cereals.
Source : Naturosanté
 
 
 
 
 J’ai utilisé des lentilles vertes du Puy (AOC), mais les lentilles du Berry, moins connues, offrent les mêmes qualités nutritives. On pourra varier la recette en y ajoutant des tomates et/ou des haricots verts.
I have used the Puy green lentils, but the Berry lentils not as famous, offer the same food values. One can add tomato pieces and/or green peas, it’s all up to you !

 
 
 

 

Aussitôt j’ai testé une des recettes, une salade de lentilles, bien relevée avec des échalotes hachées, et une bonne vinaigrette. J’ai cuit les lentilles avec du thym frais du jardin, ce qui les parfume agréablement. Dégustée bien fraîche, cette « salade » est un régal pour les papilles.

 

 

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Food and travel photographer

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